八幡平・わんだい高原農場そばの実レシピ
蕎麦の実とトマトのドレッシング
蕎麦の実はまとめて茹でて冷凍しておくと便利。ドレッシングに加えることで、蕎麦の実の食感が楽しめます。お好みの野菜に幅広く使える万能ドレッシングです。
2~3日は日持ちするので、作り置きにもおすすめ。
用意するもの | |||
---|---|---|---|
そばの実(茹でたもの) | 30g | トマト | 1/2個 |
紫玉ねぎ | 15g | 白ワインビネガー | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 | 塩、胡椒 | 適量 |
いんげんやオクラなどお好みの野菜 | 適量 |
〈作り方〉
①.トマトは湯剥きして、種を取り、1 ㎝位の角切りにする。紫玉ねぎはみじん切りにする。
②.ボールに白ワインビネガーを入れ、塩胡椒をよく溶かし、少しずつオリーブオイルを加える。
③.②のドレッシングに茹でた蕎麦の実と①のトマトと紫玉ねぎを加え、和える。15分程置き、味を馴染ませる。
④.いんげんやオクラなど好みの野菜を塩ゆでし、③のドレッシングをかけて頂く。
蕎麦の実のタブレ
通常はクスクスで作るフランスのお惣菜タブレを蕎麦の実を使ってよりヘルシーなサラダに仕立てました。 2~3日は日持ちするので、常備菜にもおすすめです。
用意するもの | |||
---|---|---|---|
そばの実(茹でたもの) | 50g | パプリカ(黄色) | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 | プチトマト | 6個 |
紫玉ねぎ | 30g | パセリ | 適量 |
レモンのしぼり汁 | 1/2個分 | オリーブオイル | 大さじ2 |
塩、胡椒 | 適量 |
〈作り方〉
①.パプリカは1 ㎝角に切る。きゅうりは縦4 等分に切ってから、種の部分を取り除き、1 ㎝角に切る。プチトマトは半分に、紫玉ねぎとパセリはみじん切りにする。
②.レモンのしぼり汁に塩胡椒をよく溶かし、オリーブオイルを少しずつ加える。
③.②に茹でた蕎麦の実、①の野菜を加え、15分程味を馴染ませてから頂く。
そばの実のチーズお焼き
茹でたそばの実をチーズで焼いて、カリッと仕上げました。
そばの実のプチプチとチーズのカリカリの食感が同時に楽しめます!小腹が空いた時や、おやつ、おつまみに最高です!
用意するもの | |||
---|---|---|---|
そばの実 | 80g (茹でて水気をきったもの) |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1程度 |
塩 | ひとつまみ | こしょう | 少々 |
溶けるチーズ | 大さじ1 | オリーブオイル | 大さじ1 |
(B)溶けるチーズ | 大さじ2~3 |
〈作り方〉
①.そばの実を茹でる。そばの実を水で洗い1時間ほど水に漬ける。中火にかけ、一煮立ちしたら弱火にして、蓋をして15分ほど煮る。火を止めて、蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
②.ボウルにそばの実とAを入れて混ぜる。
③.テフロンのフライパンにオリーブオイルを温め、②を入れて1.2分炒めた後、フライパンの中央に寄せて円形にまとめ、周りに溶ける溶けるチーズ(B)を散らす。
④.周りのチーズが溶けて、カリッと焼けてきたら出来上がり。
※お好みで、にんにくを少々加えてもおいしい!
そば粉のパンケーキ
小麦粉を使わずそば粉だけでパンケーキを作りました。甘さは控えめで、食事系パンケーキとしてもデザートパンケーキとしても、トッピング次第でどちらも楽しめます。
トッピングはさまざまなフルーツや野菜、ハム、チーズなどなんでもいいのですが、今回はも素朴なそば粉の風味をいかしてりんごとビーツを使いました。
用意するもの | |||
---|---|---|---|
そば粉 | 180g |
牛乳 | 200g |
卵 | 1個 | 砂糖 | 大さじ2 |
ベーキングパウダー | 4g | 溶かしバター | 30g |
サラダ油 | |||
<りんごとクリームチーズ> | |||
りんご | 1個 | 砂糖 | 大さじ3 |
白ワイン | 大さじ2 | クリームチーズ | 80g |
くるみ | 適宜 | ||
<ビーツと生ハム> | |||
ビーツ | 1、2個 | 生ハム | 8枚ほど |
EXVオリーブ油 | 少々 | 岩塩 | 適宜 |
ナッツ | 少々 |
〈作り方〉
①.そば粉パンケーキ生地を作る。卵を溶き、砂糖を混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、そば粉とベーキングパウダーを加えなめらかに混ぜたら、溶かしバターも加えさっとまぜる。
②.フライパンにサラダ油を敷き、弱火で加熱して大さじ1ほどの生地を流し色よく焼く。両面で3分ほどが目安です。
③.トッピングのりんごのコンポートを作る。りんごは皮を向いて2cm角に切り、砂糖をまぶす。白ワインを入れ、弱火にかけ、7,8分水分がほぼなくなるまで煮る。
④.トッピングのビーツを作る。ビーツは洗ってアルミホイルに包み、180℃に設定したオーブンで40分~1時間程度焼く。(予熱は必要なし)竹串を挿してすっと刺さればよい。大きさによって焼き時間は異なります。焼けたら皮をむき、1.5cm角に切る。
⑤.盛りつける。パンケーキにクリームチーズを大1ほどぬり、りんごのコンポートをのせ、くるみを飾る。パンケーキに生ハムとビーツをのせ、オリーブオイルをかけ、岩塩少々をふり、ナッツを飾る。
蕎麦粉と黒糖のドロップビスケット
蕎麦粉に黒糖とレーズンを加えオーブンで焼き上げることで、香ばしい蕎麦粉の香りが楽しめます。崩れやすくなるため強力粉を混ぜていますがグルテンフリーにしたい方は全量蕎麦粉でも構いません。
用意するもの | |||
---|---|---|---|
そば粉 | 100g |
強力粉 | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | 無塩バター | 30g |
黒糖 | 40g | 塩 | 少々 |
プレーンヨーグルト | 30g | 卵 | 40g |
ドライレーズン | 20g |
〈作り方〉
①.フードプロセッサーに蕎麦粉と強力粉、ベーキングパウダーを加え軽く混ぜる。
②.細かく切った冷たいバターを加え、きれいな粉状にする。黒糖と塩も加える。
③.プレーンヨーグルトと卵をよく混ぜ合わせ、②に少しずつ加える。途中でドライレーズンも加え、生地をまとめる。
④.オーブンシートの上に③をスプーンで落とす。表面を少し平らにし、溶き卵を塗る。
⑤.180℃に余熱したオーブンで15分焼成する。
⑥.お好みでクロテッドクリームやジャムをつけて頂く。
- 前へ
- 2