わんだい高原農場

岩手県八幡平市田の沢

ブルーベリーを調理して、ジャム作りを体験する

写真の説明を入れます
ブルーベリーを調理して、ジャム作りを体験する
学習内容 ブルーベリーを調理して、ジャム作りを体験する
体験の仕方 原料の調理、ジャムづくり、ビン詰め作業、試食
内   容 あいさつ
日程及び内容を説明する
ブルーベリーを洗浄する
ブルーベリーを調理する
果汁を煮詰めて、ジャムをつくる(試食・味見する)
ビン詰め作業を行う
詰め終わったら、煮沸殺菌作業を行う
オリジナルラベルを作成して完成
(途中で、樽に入れた山ぶどうを足踏みして、ジュースづくりを体験します)
後片付けを行う
人   数 15名
料   金 2,000円/1人
       

<< 前のページに戻る